监管科学研究新成果 -“循证生物材料研究”

日期:2022-05-07 来源: 作者: 关注:

近日,四川大学医疗器械监管科学研究院张凯教授和兰州大学循证医学研究所马彬教授共同牵头,联合中国工程院院士、四川大学张兴栋教授,美国医学与生物工程院Fellow、北京大学郑玉峰教授,四川大学华西医院中国循证医学中心主任孙鑫教授以及美国生物材料界知名专家包括美国国家工程院和医学院James M. Anderson, Antonios G. MikosAndrés J. García院士等,以“Evidence-based Biomaterials Research”为题在《Bioactive Materials》发表主旨文章。该国产期刊2021IF=14.593,在生物材料领域期刊排名第一,是中科院一区TOP期刊,也是中国科技期刊卓越行动计划“高起点新刊”。

文章于国际首次在生物材料领域提出了“循证生物材料研究”的概念、理论及开展相关研究实践的方法。“循证生物材料研究”是指为解答生物材料研究中的科学问题,采用以系统评价为代表的循证研究方法,生成证据,并对证据质量予以评价,从而为相关生物材料研究、开发、应用和转化决策提供科学参考依据的研究。

“循证生物材料研究”是将已经发展成熟的循证思想和方法从医学研究领域扩展到生物材料研究领域,是循证思维范式和循证研究在医学研究领域之外的又一次扩展。文章指出,面对生物材料科学与工程的快速发展而产生的大量的研究和出版物以及大量的研究数据,始终缺乏系统性的方法将研究数据和结果转化为经过验证的科学证据。而通过使用以系统评价为代表的循证研究方法,可以为回答与生物材料相关的科学问题提供循证证据。

“循证生物材料研究”作为“循证监管科学”理论和方法体系的重要组成。不仅是医疗器械监管科学研究的重要成果,也对生物材料研究有重要的指导意义,不仅对生物材料研究的方法学体系进行了重要补充和完善,更将有效提高生物材料领域研究数据的利用率,缩短生物材料从实验室研究到临床转化的周期,引领生物材料研究进入到遵循科学证据的循证研究时代。