当前位置: 首页 >> 人才队伍 >> 教授/研究员/特聘研究员 >> 正文

论文著作

敖强

博士/教授/博士研究生导师

E-mail: aoqiang@tsinghua.edu.cn

1.组织器官损伤的修复和功能重建机制
  从发育生物学及组织病理学的角度探索组织器官损伤修复与再生的机制,进而开发更加合理仿生的组织器官修复技术及相关产品。在神经、骨及皮肤临界缺损的界定以及设计合理治疗靶点方面取得了突破性进展。
2.生物材料与植入器械的研制与监管科学研究
  应用新型绿色表面活性剂、高效超细化加工技术、蛋白成分的重组技术,生产新型脱细胞基质原材料,采用自主专利技术制备组织特异性产品,科学理念与工艺技术均处于国际先进水平。负责国家药监局组织再生材料质量研究与控制重点实验室工作,牵头研究制定周围神经修复植入物及硬脑脊膜补片动物试验研究指南及审评要点,参与研究制定生物源性周围神经修复植入物通用要求。
3.干细胞与组织工程技术在再生医学领域的应用
  在实施科技部“863”项目“细胞移植与治疗关键技术及产品研发”、国家重点研发计划课题“齿龈干细胞治疗自身免疫炎性疾病临床研究”过程中,对间充质干细胞的诱导分化、免疫调控、组织再生等方面进行了意义的探索。

承担科技部“863”项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金国际合作项目及面上项目等20余科研项目。担任10余个国内外学术期刊编委。在Biomaterials、ACS Applied Materials & Interface、Acta Biomaterialia、Bioactive Materials、中华医学会系列杂志等国内外学术期刊发表论文150余篇,主编或参编教材或专著6部,获得专利授权15项。开发系列组织器官特异性修复产品并开展临床试验,其中“脱细胞基质神经修复膜”已经获得国家药监局注册证,获得省部级科技进步奖2项。多次指导大学生获得“大学生创新创业”国家级立项并获奖。主持组织工程与再生医学本科生及研究生教学工作10余年,连续4年主办国家级继续医学教育课程“组织工程学前沿研究进展”。

国家药监局组织再生材料质量研究与控制重点实验室主任。2012年入选国家外专局科技创新创业领军人才计划,2020年认定为四川省科技创新领军人才。兼任中国生物材料学会神经修复材料专业委员会常委,中国医师协会神经修复学专业委员会常委,中国医药教育协会智能医学专委会常委,中国生物医学工程学会医疗器械工作委员会委员。曾任职于中国医科大学、清华大学、香港大学、日本帝京大学医学院、美国加州大学Davis医学院。